Tarte au vieux Lille

Le vieux Lille ou gris de Lille appelé encore puant macéré, puant de Lille ou fromage fort de Béthune est une variété de maroilles, fabriquée en  Thiérache  (et non à Lille) que l'on fait macérer quelque temps dans la saumure.

Il est affiné plus longuement, et se conserve de fait plus longtemps que le maroilles.

Il est également beaucoup plus salé.

À l'origine, il était fabriqué pour l'hiver, période de l'année où on ne trouvait ni lait ni fromage.

 

La Tarte Vieux Lille ou  au Maroilles est une spécialité culinaire du Nord de la France. 

 

Ingrédients

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·         200 g de farine  

·         8 g de levure de boulanger   

·         1 œuf    

·         le quart d'un vieux Lille

·         une pincée de sucre

·         Sel et poivre

 

Préparation

1.    Préchauffer le four à 50 °C.

2.    Faire gonfler la levure dans un verre ou une tasse avec un peu d'eau chaude et le sucre.

3.    Dans un saladier, creuser un puits avec la farine, verser au centre l'œuf, la levure et le sel. Pétrir le mélange à la main jusqu'à obtenir une pâte visqueuse.

4.    Beurrer et saupoudrer de farine un plat puis étaler la pâte. Le mettre au four pendant environ 20 minutes pour que la pâte gonfle.

5.    Couper des tranches de maroilles et en couvrir la pâte.

6.    Mettre au four pendant 15-20 minutes à 180 °C.

La tarte au vieux Lille se déguste chaude et accompagnée d'une Bière ambré.